2012年 08月 14日
夏の食べ物 |
豚の背ヒレ肉のアンズ茸クリームソースがけ
ドイツで夏の食べ物と言えば、少し前までは白アスパラガスやサラダ、スイカやイチゴ、ブルーベリーなどの果物がとっても美味しかったのですが、8月に入ると私の大好きなきのこの季節がやってきます。
写真はドイツ人が大好きなPfifferlinge(プフィッファーリンゲ=アンズ茸)。
レストランの特別メニューに、「ドイツ産のアンズ茸」とあったので迷わず選択。
「ドイツ産」というのはとっても大事。日本人が産地にこだわるように、ドイツ人もドイツ産、特に地元周辺で採れたものを好みます。
こちらも近所のイチゴ畑で採れたイチゴのデザート。
一日おきに食べていたイチゴもそろそろ終わりの季節ですが、カラメルで少し焼いたイチゴとバニラアイスとクリームソースのコンビネーションが最高でした♪
レストランに一緒に行ったご夫妻が選んだのはシュークリーム付きのイチゴのデザート。
美味しそうに食べてますね~^^
実はこの日、ミュンヘン在住時代に親しくしてもらっていたfranさんご夫妻が遊びに来てくれたのです!
日本帰省で会うことはあったのですが、まさかこのドイツの田舎で再会できるとは思ってもいませんでした。
今趣味として楽しんでいるハンドメイド、特にミシン使いはfranさん宅での「ミシンカフェ」がきっかけだったのを昨日のように思い出します。^^
お越しいただいてありがとうございました!
オマケ: 自分達の写真なんて撮ってもらったの久し振り~(笑)
by stabilopen
| 2012-08-14 15:58
| 食