2010年 04月 13日
イースター休暇 ・ トルコ ~食事編~ |
通常レストランのビュッフェの質と言えば、オールインクルーシブ(飛行機+ホテル+飲食代全て込み)といういわゆるパック旅行ではそんなに期待できないものなのですが、良い評判通り、かなり満足できるものでした。
写真に撮ったのはいつも出るヤギのチーズやオリーブなどの前菜です。
朝は絞りたてのジュースや注文して作ってもらうオムレツから始まり、昼と夜は沢山のオーブン料理や新鮮なサラダも豊富で、その中でも骨付きラム(子羊)のローストや丸焼き白身魚を直接グリルから取り分けてもらったものは絶品でした。
トルコ料理には日本の食べ物に似ているなぁ、というものがいくつかあるのですが、その一つがGozleme(ゴズレメ/ギョズレメ)。トルコのお焼きといったところでしょうか。
ユフカという小麦粉の生地を1,2ミリの薄さまで延ばし、中にチーズやジャガイモ+パセリ、ひき肉やサラダを挟んで焼いて食べるもので、トルコでは遅い朝から午後まで食べるものだそうです。
ビーチ沿いでお昼からのスナックとしてライブクッキングしていたのを撮らせてもらいました。
具を挟んで大きな鉄板で焼き、バターを両面に塗って仕上げます。
生地はどこまで伸びるんだろう~?!というくらい弾力のある生地。私がすごいすごい!と一人で盛り上がっていたら、彼女も調子に乗って延ばしすぎたみたい。ちょっと穴があいてしまったのを照れ笑いしながら生地をつないでふさいでました。(笑)
塩味の効いたジャガイモとパセリがパリパリ+モチモチの生地と絶妙な味をかもしだしている絶品。やっぱりどこの国でもこういう家庭料理が一番美味しいものですね。
私が作りたてのギョズレメをほおばっている間、作ってくれた女性は積極的に話してくれました。自分の年齢とか家族状況とか、聞いてないのにかなりオープンに。
でも彼女はトルコ語しか話さないし、私はトルコ語がわからないの身振り手振り。私が日本にも同じような食べ物があると言うと満面の笑みで、そうかそうかととっても嬉しそうにうなずいてくれました。
ちなみにトルコ人によく肌のお手入れについて聞かれます。アジア人は肌がきれいだと思われている様子。彼女も私とほとんど年齢が同じとわかると、どんな手入れをしているんだと興味津々でした。(何にもしてませんけど。。^^;) 美容に関心が高いんですね。
トルコ料理は何でも美味しいけど、塩分が高いかなぁ~ そこはちょっとドイツと似てる。(笑)
by stabilopen
| 2010-04-13 15:15
| 旅行