2008年 10月 05日
美味しい秋 |
もう冬かと思うくらい寒い秋です。
ドイツで毎食暖かいご飯にお味噌汁というわけにはいかないので、体の中から温まるにはスープが一番。秋の味覚の代表、かぼちゃスープ。
スープ用に使うのはこちら、ムスカート(Muskat)という種類。初めて見たときにひょうたんかと思ったこのかぼちゃ、独特のとろみと強い甘みのある香りが特徴です。
切ってみると。。。
下半分に少し種があるだけでびっしり実が詰まっています。他のかぼちゃと違ってどんなに茹でても皮は口に残るのですが、とても硬いかぼちゃなので茹でたあと外側を薄く取り除きます。
かぼちゃを買った帰り道、外は木々もかぼちゃ色です。
ドイツで毎食暖かいご飯にお味噌汁というわけにはいかないので、体の中から温まるにはスープが一番。秋の味覚の代表、かぼちゃスープ。
スープ用に使うのはこちら、ムスカート(Muskat)という種類。初めて見たときにひょうたんかと思ったこのかぼちゃ、独特のとろみと強い甘みのある香りが特徴です。
切ってみると。。。
下半分に少し種があるだけでびっしり実が詰まっています。他のかぼちゃと違ってどんなに茹でても皮は口に残るのですが、とても硬いかぼちゃなので茹でたあと外側を薄く取り除きます。
かぼちゃを買った帰り道、外は木々もかぼちゃ色です。
by stabilopen
| 2008-10-05 02:54
| 食