2009年 07月 21日
リンダーローラーデン ~Rinderrouladen~ |
今日の夕飯は久しぶりにドイツ料理。リンダーローラーデン=薄切り牛肉のロール煮です。
お肉屋さんにリンダーローラーデン用の塊肉が売っているので、作りたい枚数をその場で薄切りしてもらいます。薄切りといっても5ミリ以上の厚さがあるんですけどね。
それにマスタードを塗り、ベーコン、ひき肉と刻んだタマネギ、酸味の利いたピクルス、にんじんなどなどを重ねてロールし終わったのが写真にあるものです。
はがれないように楊枝を刺してフライパンで焼き目をつけた後、お鍋に水を加え1時間ほど煮込めばできあがり。
ドイツのお肉は硬いのですが、よく煮込んだらお肉もホロホロになって美味しいですよ。
レシピ通りきれいにできあがるかな~
ドイツカラーのマチ付きミニ巾着も作ってみました。中身が入っていないとペタンコになるタイプのマチで、かさばらないので持ち運びに便利です。
by stabilopen
| 2009-07-21 00:09
| 食