2009年 01月 25日
Sauerbraten ~ザウアーブラーテン ~ |
そういえばこの前の帰省時に会った友人から、「Stabilopenちゃん、ドイツでどんな料理してるの?」という耳をふさぎたくなるような質問が。。。!
まあ毎日いかに手抜きしているかという話は別にして、ときどき時間をかけて料理してみよういう気にもなるので作ってみました、ドイツ伝統料理のザウアーブラーテン。Sauer= すっぱい、braten=焼く、という意味で、酢漬け肉を丸焼きしたあとワインで煮込んだ料理です。
作り方 :
まず4,5日前から肉の塊(牛もも肉)1キロを、水、バルサミコ酢、レモンスライス、タマネギ、にんじん、長ネギ、パセリ、セロリなどの野菜と一緒に涼しい場所でマリネ、漬け置きます。
肉を取り出し、バターで表面を焼きます。その後肉をマリネ液と赤ワインで2時間煮込むのですが、私は圧力鍋を使用したので調理時間は35分。
出来上がり厚さ2cmにスライス。上の写真は出来上がりを出したところで、炭の塊のように見えますが黒っぽく見えるところはバターで焼いて焦がした…のではなく、ワインのタンニンによるものです。
。。。本当はちょっと焦がした。。。
ロートコール(赤キャベツの煮物)、クヌーデル(じゃがいも団子)、りんごのムース、煮汁を煮詰めたソースにプライスベーレン(クランベリー)ジャムを添えて。このしょっぱいソースと甘いジャムのコンビネーションは想像するよりも美味しいんですよ。
まあ毎日いかに手抜きしているかという話は別にして、ときどき時間をかけて料理してみよういう気にもなるので作ってみました、ドイツ伝統料理のザウアーブラーテン。Sauer= すっぱい、braten=焼く、という意味で、酢漬け肉を丸焼きしたあとワインで煮込んだ料理です。
作り方 :
まず4,5日前から肉の塊(牛もも肉)1キロを、水、バルサミコ酢、レモンスライス、タマネギ、にんじん、長ネギ、パセリ、セロリなどの野菜と一緒に涼しい場所でマリネ、漬け置きます。
肉を取り出し、バターで表面を焼きます。その後肉をマリネ液と赤ワインで2時間煮込むのですが、私は圧力鍋を使用したので調理時間は35分。
出来上がり厚さ2cmにスライス。上の写真は出来上がりを出したところで、炭の塊のように見えますが黒っぽく見えるところはバターで焼いて焦がした…のではなく、ワインのタンニンによるものです。
。。。本当はちょっと焦がした。。。
ロートコール(赤キャベツの煮物)、クヌーデル(じゃがいも団子)、りんごのムース、煮汁を煮詰めたソースにプライスベーレン(クランベリー)ジャムを添えて。このしょっぱいソースと甘いジャムのコンビネーションは想像するよりも美味しいんですよ。
by stabilopen
| 2009-01-25 16:34
| 食